Sonntag, 19.11.2017, 09:25Hauptseite | Registrierung | Login

Kategorien der Rubrik

Suche

Einloggen



Vorteilhaft



Artikelverzeichnis

Hauptseite » Artikel » Pilze in RF

Виды подберезовиков и подосиновиков: грибы обабки

Грибы обабки по праву считаются самыми ценными в тихой лесной охоте грибников. Даже на фото обабок выглядит очень привлекательно за счет своей уникальной структуры. Существуют различные виды подосиновиков и подберезовиков, которые относятся в обширной группе губчатых грибов. На этой странице представлены распространенные виды подберезовиков и подосиновиков в сопровождении фото и кратких описаний.

Шляпка подушковидная, гладкая, войлочная, волокнистая, часто со стерильным краем, у молодых базидиом прижатым к ножке, сухая, матовая, ржаво-коричневая, охристо-бурая, оранжево-коричневая. Гименофор выемчатый, беловатый, сероватый, реже желтоватый. Трубочки открываются округлыми порами. Ножка цилиндрическая или к основанию утолщенная, зернисто-чешуйчатая, шероховатая, с беловатыми, коричневатыми или черноватыми чешуйками, состоящими из дерматоцистид, которые обычно сплошь покрывают ножку у молодых экземпляров. Мякоть белая, на разрезе часто краснеет, синеет, сереет или чернеет, реже не изменяется. Споровый порошок бурый, различных оттенков. Споры веретеновидные, веретеновидно-эллипсоидальные, веретеновидно-цилиндрические.

Для подосиновика характерно появление тремя слоями. Первый слой («колосовики») - с конца июня до первых чисел июля - появляется необильно. Второй слой («жнивняки») - в середине июля, образование базидиом более обильное. Третий слой («листопадники») - с середины августа до середины сентября, образование базидиом наиболее длительное и массовое. Между слоями и после, до середины октября, может наблюдаться редкое одиночное плодоношение, особенно во влажное лето, когда слои выражены слабо.

Посмотрите грибы обабки на фото - это плотная структурная мякоть и губчатая внутренняя поверхность шляпки:

Подосиновик красный (красноголовик)

 

Подосиновик красный, обабок красноголовый, осиновик красный, красный гриб, красноголовик

Шляпка 5-12 (20) см в диаметре, толсто-мясистая, изначально полушаровидная с плотно прижатым к ножке краем, затем подушковидно-выпуклой формы, легко отделяется от ножки. Кожица не снимается, гладкая, бархатисто-волокнистая, в сырую погоду слабо-слизистая, чаще сухая, с повисающими по краям хлопьями, желто-красная, оранжево-красная, красно-коричневая, буровато-красная. Цвет шляпки зависит от условий произрастания: в тополевых лесах она с серым оттенком, в чистых осинниках - темно-красная, в смешанных оранжевая или желто-красная. Гименофор свободный, легко отделяющийся от мякоти, белый, затем становится буровато-серым, может быть с оливковым или желтоватым оттенком, при нажатии темнеет. Трубочки длиной до 3,5 см с мелкими угловато-округлыми порами.

Ножка 5-15 (20) х 1,2-2,5 (6) см, плотно-мясистая, сплошная, часто расширяется в нижней части, порой глубоко уходящая в землю, у основания иногда зеленоватая, вся серовато-белая, покрыта продольно-волокнистыми чешуйками, сначала они белые, с возрастом становятся буроватыми.

Мякоть мясистая, плотная, в шляпке упругая, с возрастом становится мягкой, в ножке продольно-волокнистая, с приятным запахом, сладковатым вкусом. Цвет на разрезе белый, в нижней части ножки синеватый, быстро синеет, затем чернеет; под действием формалина быстро становится желто-оранжевым. Споровый порошок оливково-коричневый.

Растет подосиновик красноголовик в лиственных и смешанных лесах под молодыми деревьями, в лиственном мелколесье, в осиновых порослях бывает обилен. В засушливое лето появляется в сырых высокоствольных осинниках, встречается в июне - октябре. Съедобен.

Гриб грабовик и его фото

Шляпка у гриба гробовика 6-10 (20) см в диаметре, изначально полушаровидная, с подогнутыми краями, затем становится подушковидной, поверхность неровная или слегка морщинистая, бархатистая. Кожица не снимается, сухая, матовая, в сырую погоду блестящая, оливково-бурая или различных коричнево-серых оттенков, с возрастом может съеживаться, обнажая мякоть и трубочки по краю шляпки. Гименофор глубоковыемчатый, беловатый или песочно-серый, затем светло-каштановый, желтовато-оливковый. Трубочки длиной 2,5-3 см, мягкие, слегка водянистые, поры очень мелкие, угловато-округлые.

Ножка 5-14 (16) х 1-3 (4) прямая или изогнутая, книзу утолщенная, изначально цилиндрическая или вздутая, основание заострено, середина утолщена и почти цилиндрическая, сплошная, в верхней части беловато-сероватая, ниже темнее, при старении желтоватая, чешуйчато-волокнистая (чешуйки меняют цвет от беловатого до светло-желтого, а затем темно-бурого).

Мякоть толстая, мясистая, волокнисто-ватообразная, беловато-сероватая, в ножке твердая, беловато-сероватая или желтоватая, на разрезе становится слегка фиолетово-розоватой, затем чернеет, с приятным запахом, сладковатым вкусом. Споровый порошок табачно-коричневатый.

Произрастает в широколиственных лесах, встречается в июле - сентябре. Съедобен.

Посмотрите гриб грабовик на фото, которые показаны на этой странице:

Белый подберезовик: фото и описание

Реже встречается гриб белый подберезовик: фото и описание этой разновидности можно посмотреть далее.

Шляпка 4-8 (15) см в диаметре, изначально подушковидная, затем выпукло-распростертая, легко отделяется от ножки. Кожица не снимается, гладкая, прижато-войлочная, в сырую погоду слабо-слизистая, чаще сухая, грязно-белая, сероватая, с зеленоватым оттенком. Гименофор выемчатый, легко отделяется от мякоти шляпки, изначально белый, затем становится грязно-серым. Трубочки одинаковой длины, поры неровные, угловатые.

Ножка 7-10 х 0,8-1,5 см (в густой траве бывает и выше), удлиненная, тонкая, к шляпке сужающаяся, беловатая, покрыта белыми отстоящими чешуйками, которые с возрастом или при высыхании темнеют.

Мякоть в шляпке нежная, водянистая, белая, в ножке - волокнистая; на разрезе не изменяет цвет (только в основании иногда может слегка синеть), с пресным вкусом, без особого запаха. Споровый порошок оливково-бурый.

Произрастает в сырых березовых и смешанных с березой лесах, часто встречается по краям болот, образует базидиомы с середины июля и до начала октября. Съедобен.

Подберезовик обабок черный

Шляпка 5-12 (20) см в диаметре, толсто-мясистая, изначально полушаровидная с плотно прижатым к ножке краем, затем подушковидно-выпуклой формы, легко отделяется от ножки. Кожица не снимается, гладкая, бархатисто-волокнистая, в сырую погоду слабо-слизистая, черно-бурая. Гименофор свободный, легко отделяющийся от мякоти, белый, затем становится буровато-серым. Трубочки длиной до 3 см, с крупными угловато-округлыми порами.

Ножка 5-12 (15) х 2-3 (6) см, плотно-мясистая, сплошная, часто расширяется в нижней части, серовато-белая, покрыта черно-бурыми мелкими оттопыренными чешуйками.

Мякоть мясистая, плотная, в шляпке упругая, с возрастом становится мягкой, в ножке продольно-волокнистая, белая, на разрезе не изменяющаяся, с приятным запахом, сладковатым вкусом. Споровый порошок оливково-коричневый.

Произрастает подберезовик обабок черный в заболоченных березовых и смешанных с березой лесах, по окраинам верховых болот, встречается редко и необильно, в июле - сентябре. Съедобен.

Подберезовик розовеющий

Шляпка 8-15 (18) см в диаметре, мясистая, изначально округло-выпуклая, иногда неправильно-округлая, полу-округлая, затем округло-распростертая, легко отделяется от ножки. Кожица голая или тонко-войлочная, сухая, серовато-бурая, орехов-осеровато-коричневая, чаще темно-серая, с более светлым мраморным рисунком. Гименофор глубоко-выемчатый, беловатый, кремовый, у зрелых буровато-серый, при нажатии розовеющий, затем становится коричневатым. Трубочки длинные, поры мелкие, округлые.

Ножка 6-10 (12) х 1-2 см, плотно-мясистая, сплошная, удлиненная и тонкая, у основания утолщенная, часто изогнута в сторону более освещенных мест, грязно-белая, с черно-бурыми частыми чешуйками, наиболее густо расположенными вдоль волокон, на которые разрывается покров ножки (у очень молодых экземпляров вся ножка может быть черной).

Мякоть губчатая, в ножке продольно-волокнистая, на разрезе розовеющая, краснеющая (у базидиом с темной окраской шляпки в основании ножки мякоть голубовато-зеленая), с приятным запахом, сладковатым вкусом. Споровый порошок охристо-коричневый.

Произрастает подберезовик розовеющий во влажных березовых, сосново-березовых лесах, по окраинам болот среди берез, встречается группами по 2-3 экземпляра, в июле (мае) - октябре. Съедобен.

Белый подосиновик и его фото

Шляпка 4-15 (20) см в диаметре, толсто-мясистая, изначально полушаровидная с плотно прижатым к ножке краем, затем подушковидно-выпуклая, легко отделяется от ножки. Кожица не снимается, сухая, войлочная или голая, белая или беловатая, с розовым, коричневатым или сине-зеленоватым оттенком, позднее становится желтоватой. Гименофор выемчатый, легко отделяющийся от мякоти, беловатый, позднее - желтоватый, кремовый, с возрастом приобретает сероватый оттенок. Трубочки длиной до 3 см, поры мелкие, угловатые.

Ножка 5-10 (15) х 1-3 (7) см, плотномясистая, сплошная, цилиндрическая, к основанию утолщенная и иногда с зеленоватым оттенком, с серыми и темно-серыми чешуйками.

Мякоть плотная, твердая, белая, у основания ножки часто сине-зеленая, на срезе шляпки синеет, в ножке - лиловеет, позднее - темнеет и чернеет, с приятным запахом и сладковатым вкусом. Споровый порошок охристо-коричневый.

Произрастает во влажных березовых или смешанных лесах, в засушливую погоду - в высокоствольных осинниках; редкий, но иногда очень обилен, встречается в июне - сентябре. Съедобен.

Посмотрите белый подосиновик на фото, которое показывает различные виды гриба:

Дубравные разновидности подосиновика

Дубравные разновидности подосиновика отличаются характерным внешним видом. Шляпка 8-15 (20) см в диаметре, толсто-мясистая, изначально полушаровидная с плотно прижатым к ножке краем, затем подушковидно-выпуклая, легко отделяется от ножки. Кожица не снимается, бархатистая, заметно заходящая за края шляпки, в сухую погоду и у взрослых экземпляров - растрескавшаяся, «шахматная», каштаново-коричневая с оранжевым оттенком. Гименофор выемчатый, легко отделяющийся от мякоти, белый, затем становится серым, серовато-коричневатым. Трубочки длиной 2-3 см, поры мелкие, угловатые.

Ножка 10-15 (20) х 1,5-2,5 (3) см, плотно-мясистая, сплошная, цилиндрическая, часто расширяется в нижней части, порой глубоко уходящая в землю, грязно - белая, покрыта пушистыми чешуйками коричневого цвета.

Мякоть мясистая, плотная, бело-серая, на разрезе изначально видны размытые темно-серые пятна, затем цвет быстро меняется сначала на сине-лиловый, а потом на иссиня-черный, с приятным запахом, сладковатым вкусом. Споровый порошок охристо-коричневый.

Произрастает в дубравах и смешанных с дубом лесах, встречается в июне - сентябре. Съедобен.

Подберезовик обыкновенный

Шляпка 5-10 (15) см в диаметре, мясистая, изначально полушаровидная, затем подушко-видно-выпуклая и несколько выступающая в центре, легко отделяется от ножки. Кожица не снимается, гладкая или слабоморщинистая, сухая - матовая, в сырую погоду слабо-слизистая, очень изменчивая в окраске, от беловатого до сероватого, серо-коричневая, каштаново-коричневая или буро-коричневая. Гименофор свободный, легко отделяющийся от мякоти, белый, затем сереющий, с коричневыми крапинками. Трубочки длиной 1,5-2 см, узкие, часто расположенные, поры мелкие, округлые.

Ножка 5-12 (20) х 1-3 см, плотно-мясистая, сплошная, цилиндрическая, слабо расширенная в нижней части, продольно-волокнистая, беловатая с темно-серыми или черно-бурыми продольными чешуйками.

Мякоть изначально мясистая, плотная, нежная, затем рыхлая, дряблая, водянистая, а в ножке жестко-волокнистая, на разрезе не изменяющаяся или иногда чуть розовеющая, с приятным запахом, сладковатым вкусом. Споровый порошок оливково-коричневый.

Произрастает подберезовик обыкновенный в березняках и других смешанных лесах с примесью березы; встречается часто, начинает образовывать базидиомы раньше других видов рода Leccinum, в (мае) июне - октябре. Съедобен.

Желто-бурые подосиновики: фото и описание

Радуют глаз желто-бурые подосиновики: фото и описание этих прекрасных лесных жителей представлено далее.

Шляпка 10-20 (30) см в диаметре, толсто-мясистая, изначально полушаровидная, подушко-видновыпуклая, затем выпукло-распростертая, изредка плоская. Кожица сухая, слегка шерстистая, слабо-волокнисто-чешуйчатая, слабо-войлочная, в сырую погоду слабо-слизистая, у молодых базидиом часто свисает с края, окраска может быть от желтовато-серой до ярко-красной, очень вариабельна в оттенках. Гименофор выемчатый, легко отделяется от мякоти шляпки, белый, затем светло-серый, оливково-серый. Трубочки длиной 1-1,5 см, поры мелкие, угловато-округлые.

Ножка 8-15 (22) х 2-4 (7) см, плотно-мясистая, сплошная, часто расширяется в нижней части, порой глубоко уходящая в землю, у основания иногда зеленоватая, белая или сероватая, покрыта мелкими густыми волокнисто-зернистыми чешуйками, сначала бурого, а затем черного цвета.

Мякоть мясистая, упругая, с возрастом становится мягкой, белая, на разрезе изначально розовеет, затем синеет, до фиолетово-черного цвета, в ножке становится сине-зеленой, без особого запаха, с пресным вкусом. Споровый порошок желто-бурый.

Произрастает в березняках, осинниках и сухих хвойных лесах с примесью березы, предпочитает каменистую, песчаную и торфянистую почвы; встречается в июне - октябре (ноябре). Съедобен.

Подберезовик разноцветный

 

Шляпка 5-10 (12) см в диаметре, толсто-мясистая, изначально полушаровидная, подушко-видно-выпуклая, затем выпукло-распростертая. Кожица сухая, может слегка свисать с края шляпки, в сырую погоду слабослизистая. Окраска неоднородная: на мышино-сером или темно-коричневом фоне имеются продолговатые подпалины желтоватого или светло-серого цвета (отмечены разновидности с кирпично-оранжевым цветом основного фона). Гименофор выемчатый, легко отделяется от мякоти шляпки, белый, светло-серый, с возрастом приобретает серо-коричневый цвет, нередко покрывается более темными пятнами; при надавливании может розоветь. Трубочки длиной 1-1,2 см, поры мелкие, угловато-округлые.

Ножка 12-15 (18) х 2-2,5 (3) см, (высота ножки зависит от высоты мха, над которым необходимо поднять шляпку), цилиндрическая, несколько утолщающаяся в нижней части, белая, густо покрытая черными или темно-коричневыми штриховатыми чешуйками.

Мякоть плотная, быстро становится рыхлой, на срезе в шляпке розовеет, трубочки слегка синеют, ножка розовеет или зеленеет, у основания приобретает серо-голубой оттенок, вкус чуть кисловатый, запах слабо выражен. Споровый порошок светло-коричневый с оттенком корицы.

Произрастает подберезовик разноцйветный преимущественно во влажных местообитаниях среди мха, в июне - октябре. Съедобен.

Подосиновик боровой

Шляпка 8-15 (20) см в диаметре, толсто-мясистая, изначально полушаровидная с плотно прижатым к ножке краем, затем подушко-видно-выпуклая, легко отделяется от ножки. Кожица не снимается, бархатистая, заметно заходящая за края шляпки, красно-бурая, неестественного темно-малинового цвета. Гименофор выемчатый, легко отделяющийся от мякоти, белый, серовато-кремовый, при надавливании окрашивается в красный цвет. Трубочки длиной 1,5-3 см, поры мелкие, угловато-округлые.

Ножка 6-10 (15) х 2-3 (5) см, плотно-мясистая, сплошная, цилиндрическая, часто расширяется в нижней части, порой глубоко уходящая в землю, белая, у основания иногда зеленоватая, покрыта продольными волокнистыми чешуйками бурого цвета, делающими ее бархатистой на ощупь.

Мякоть мясистая, плотная, белая, на разрезе быстро синеет, затем чернеет, местами может темнеть, не дожидаясь разреза, без особого запаха, с пресным, иногда чуть островатым вкусом. Споровый порошок желто-бурый.

Произрастает боровой подосиновик в сухих сосновых мшистых лесах, встречается редко, в июне - сентябре. Съедобен.

Kategorie: Pilze in RF | Hinzugefügt von: Petr51 (30.11.2016)
Aufrufe: 143 | Bewertung: 0.0/0
Kommentare insgesamt: 0
avatar
Copyright MyCorp © 2010 | uCoz