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![]() Birkenpilz
BirkenpilzLeccinum scabrum (Bull, ex Fr.) Gray
- Merkmale: Hut: Im Mittel 12 cm breit, zuerst halbkugelig, später verflacht, schmierig, braun in verschiedenen Abstufungen. Röhren: Über 2 cm lang, im Alter deutlich nach unten bauchig vorgewölbt, um den Stiel herum niedergedrückt. Die Röhrenmündungen, anfangs weiß, nehmen mit fortschreitender Entwicklung einen leicht rosa schimmernden Ton an. Stiel: Bis 18 cm lang, verhältnismäßig schlank, später zähfaserig. Der ganze Stiel ist auf weißem Grund mit bräunlich bis schwärzlichen Schuppen bedeckt. Fleisch: Junge Pilze haben kerniges, festes Fleisch, das aber, namentlich im Hut, bald schwammig wird. Weiß, aber langsam ganz schwach rötlich anlaufend, im unteren Stielende manchmal etwas grünlich. - Vorkommen: Ein häufiger Pilz der Sommer- und Herbstmonate, meist bei Birken zu finden, deshalb natürlich auch in Mooren, wo er oft recht blasse Formen zeigt. In ganz Eurasien verbreitet. - Verwechslung: Ältere Pilzbücher kennen nur einen Birkenpilz. Neuere Forschungen haben ergeben, dass es sich um ein halbes Dutzend einander ähnlicher Arten handelt. Da ausnahmslos alle essbar sind, hätte eine Verwechslung nichts zu bedeuten. - Verwendung: Guter Speisepilz, sofern man nur junge Exemplare sammelt, die noch nicht weich und schwammig geworden sind. Stiele älterer Stücke sind unbrauchbar. Bei der Zubereitung verliert das Fleisch seine weiße Farbe und wird grau bis schwärzlich, ohne dadurch an Wert einzubüßen. - Verwandte: Der Pappelröhrling, Leccinum duriuscuium Sing., nicht schlank, sondern kräftig wie eine Rotkappe, bei Espen ( Populus tremulae L.) zu finden, essbar. Der Hainbuchenröhrling, Leccinum griseum (Quel.) Singer, mit stark violett-schwärzlich verfärbendem Fleisch, immer unter Hainbuchen (Carpinus betulus L.) oder Espen wachsend, ebenfalls essbar. Rotkappen und Birkenröhrlinge haben als gemeinsames Merkmal schuppige Stiele und werden als Rauhfüße in der Gattung Leccinum zusammengefasst. |
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