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Naturführer Pilze |
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![]() Schwefelkopf
Rauchblättriger SchwefelkopfHypholoma capnoides (Fr.) Kummer
- Merkmale: Hut: Bis 6 cm breit, ohne Schuppen und Fasern, zuerst gewölbt und dann verflacht, unmittelbar nach dem Aufschirmen noch mit Schleierresten am Hutrand, gelbbraun. Lamellen: Erst blass, dann aber bald nach Rauchgrau verfärbend, ohne gelb-grüne Farbtöne, was besonders wichtig ist. Stiel: Bis 10cm lang, kaum 1 cm breit, oben heller, gegen die Basis bräunlich, oft gebogen, hohl. Fleisch: Weißlich, beim Kauen vielleicht etwas herb, aber nie ausgesprochen bitter. - Vorkommen: Ein häufiger Pilz, der schon im Frühjahr erscheint, aber auch im Herbst, ja sogar in milden Wintern gesammelt werden kann, immer in Büscheln auf Nadelholz. - Verwechslung: Der giftige, Grünblättrige Schwefelkopf unterscheidet sich durch gelbgrüne Lamellen und bitteren Geschmack. - Verwendung: Für die pilzarmen Monate ein guter Speisepilz. Grünblättriger SchwefelkopfHypholoma fasciculare (Huds. ex Fr.) Kummer
- Merkmale: Hut: Schwefelgelb mit bräunlicher Mitte, Lamellen: Zuerst schwefelgelb, später gelbgrünlich, dann oliv, zuletzt durch ausfallende Sporen bräunlich. Stiel: Bis 10 cm lang, kaum 1 cm breit, gelblich, mit undeutlichen Schleierresten. Fleisch: Schwefelgelb und bitter. - Vorkommen: Büschelig auf Baumstrünken, häufig, auch in milden Wintern. - Verwechslung: Bei genauer Prüfung der Lamellenfarbe ist die häufige Verwechslung mit dem essbaren Rauchblättrigen Schwefelkopf leicht zu vermeiden. Verwendung: Der Pilz galt früher als minderwertig, bzw. ungenießbar, ist aber giftig. Wer büschelig wachsende Blätterpilze von Strünken sammelt, muss ihn genau kennen. |
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