Hauptseite | Registrierung | Login | |
Naturführer Pilze |
SucheVorteilhaftFreunde der Webseite |
![]() Habichtspilz
HabichtspilzSarcodon imbricatum (L. ex Fr.) Karst.
- Merkmale: Hut: Bis über 20 cm breit, jung am Rand eingerollt, später in der Mitte vertieft, mit groben, braunen Schuppen, die die ganze Hutoberfläche bedecken. - Stacheln : Sehr dicht stehend, bis 10 mm lang, zuerst weißlich, später graubraun, brüchig, etwas herablaufend. Stiel: Bis 6 cm lang und bis 2 cm dick, weißlich bis bräunlich. Fleisch: Weißlich, später graubraun, mit würzigem Geruch, bei jungen Exemplaren mild, bei älteren bitter. - Vorkommen: Im Herbst, besonders in Nadelwäldern, oft in langen Reihen oder Ringen. - Verwechslung: Es gibt einen ähnlichen, etwas feinschuppigeren Pilz, den ungenießbaren Gallenstacheling, Sarcodon scabrosum Quel., der sehr bitter schmeckt, aber durch den grünlichen Stielfuß oder eine Kostprobe leicht erkennbar ist. - Verwendung : Nur junge Pilze sind brauchbar, besonders getrocknet als Würze für Suppen und Soßen. |
![]() | ![]() |
Copyright MyCorp ©
2010 |
Datenschutzerklärung.htm uCoz |